未来食堂通信

つづき!

「美の歴史」、「醜の歴史」に続くウンベルト エーコによる芸術史、芸術分類書 待望の第三弾 「芸術の蒐集」(VERTIGINE DELLA LISTA)ついに発刊!!!

c0175267_15441461.jpg




c0175267_15462052.jpg



c0175267_15471752.jpg



天使の名前リストは圧巻!!!!


c0175267_1548488.jpg





おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!(全部知らん)






第三巻の本書は序文でホメロスの「イリアス」における軍船の列挙や、ジョイス「ユリシーズ」主人公レオポルド ブルームのキッチン・サイドボードの引き出しの中身の列挙を紹介。



その後、上記のような絵画の中の列挙。





「物の時代」「人生使用法」のジョルジュ ペレックの「サン シュルピス広場、第一日」「パリの場所を究める試み」における午前10時30分から疲労による休息までの厳密に可視的な事物の目録スケッチ。





死に際の「喜劇は終わった。幕を引け。」の言葉で有名なフランソワ ラブレー「ガルガンチュアとパンタグリュエル」のなかの 僕から唾をひっかけられる心配のない動物たち・・・のリスト。






主よ、われらをあわれみたまえ / キリストよ、われらをあわれみたまえ から始まる「聖マリアの連禱」





など(この本においては 「など」という言葉が本当につまらないものに思えてくる。)芸術、文学、宗教に潜む列挙、目録、羅列、並列、リストのエクスタシーについて さまざまな分類を試みながら縦横無尽に語りつくす内容に興奮をかくせない。




なぜなら 普段からワインリスト、メニューリストに慣れ親しむ我々 ワイン好き、レストラン好き、料理人も、ソムリエも 当然 みんな リストマニア!
フランス版(イタリア版もだけど・・)ミシュランなんかはその象徴で文字と記号の羅列にすぎないこの本を気がつくとみんなずっと読んでいるし、タイユヴァン、ピンキオリのワインリストがもし図書館で貸し出されていたらみんな借りてると思う。



エーコは言っている。


「レストランのメニューは実用的なリストである。しかし、料理本にでてくる最も名高いレストランのさまざまなメニューのリストは、もはや詩的価値を獲得するだろう。同じように、中国料理店のメニューを、番号が付けられた料理の頁をめくって読みながら、(注文するために見るのではなく、審美的理由から読みながら)エキゾティックな料理の豊富さを夢想することもできる。」



僕の店のメニューもこういうリストマニア的なところからつくっている。地方料理の探求はまさにそれ!。ロスが出ないんだったら パスタのメニューも30種類ぐらいおきたいし、ジビエのメニューも10種類ぐらいやりたい。席数も40席ぐらいでやりたい。僕がトラットリアやビストロに求めるのはこういうメニュー数の豊富さや客数やその会話も含めた羅列が織りなす イタリア語で言うところの ENTUSIASMO (エントゥジアズモ)=熱狂である。



僕の店はたかだか20席の小さい店だが ときどきこの ENTUSIASMO が店全体で渦巻くのを感じるときがある。会話が会話を呼び、あらゆる料理やワインが次から次へと口へ運ばれていく。小声ではオペレーションが回らなくなり、生半可な作業スピードでは提供が追いつかない。だから厨房もつられて 熱狂に巻き込まれていく。ホールの会話は会話に聞こえなくなり ただ意味不明の、(単語にも聞こえない) 音声の羅列に変わっていく。






僕もエーコもこの列挙、羅列から発生する ENTUSIASMOに 魅了されているのである。





 

エーコの真似をしてパスタのリストをつくってみる。




c0175267_2183144.jpgカペッリーニ / カッペレッティ/フェデリーニ /スパゲティーニ / スパゲッティ/ リングイネ/ ブカティーニ / リッチャレッレ / フェットチーネ /タリアテッレ / トレネッテ/カネロ-ニ /キフェリ リガーティ/ジェメッリ /マッケローニ リガーティ /ペンネ /アニョロッティ/ トルテッリ /トルテッリーニ /トルテッローニ/メッツァルーナ/ ラビオリ /バヴェッテ/カヴァティエッディ/ フレーゴラ /オンブリケッリ/ペンノーニ/ ズィーティ/カンデッレ /パッケリ /カサレッチェ /セメチコリア/ パッサテッリ /マファルディーネ/ フジッリ/ フジッローネ/ フレニャッチェ /ロリギッタス /フィンフェルリ/ ファゴッティーニ/ フェットゥッチェ/ ファッツォレッティ/ストラシナーティ/キアンカレッレ/ ガッセ /サーニェ キーネ/トローフィエ/スパッツェレ /コンキリエ / コンキリオーニ/ストラッチ /コルツェッティ/ディスキ ヴォランティ /カネーデルリ /メローネ / サッコッティーニ/ カッペラッチ/ カゾンセイ /ステッリーネ /ストランゴッツィ /ストロッツァプレーティ/ ストラングラプリヴェーテ /クォレッティ /エリケ/ ルマーケ /オレッキエッテ/ カンパニョーレ/ コンキリエ/ ラザーニェ /ラザニェッテ /ナストリ/ルオータ/ パスタ ラーザ /ファルファッレ/ タィヤリン /ビーゴリ /コルディチェッレ/マッケロンチーニ ディ カッラーティ /ピッツォッケリ/ニョケッティサルディ /フェットチーネ/ タリオリーニ/ トルッキエッティ /リッチョリ /カラマレッティ/パッパルデッレ/ クリスタイアーテ/カネッローニ /ガルガネッリ/ カッサータ /チャルソンス/ウンブリチェッリ/ウンブリケッリ /サーニェ/サーニェ ンカンヌラーテ /ピーチ /チリオーレ/マッロレッドゥス /チカテッリ/ ブシアーティ/ カヴァテッリ /マッケロンチーニ ディ カンポフィローネ /キタッラ/アネッリーニ/トリアンゴリ/マファルデ /フォーリエ ディ オリーヴェ/ マルタリアーティ/ ニョッキ /ニョッキ アッラ ロマーナ/ ニョッキ ディ リーゾ /フィレイヤ/テスタローリ /シラテッリ/ シャラティエッリ/ラガーネ/トロッコリ/トロンケッティ/マンフリーコリ/スコンチリ/ガルガーティ/クロセート/マッケロンチーニ アル フェッロ/カステッラーネ





快感!!





ちなみに お店は17日までお休みです。18日 ディナーからスタート・・・・



















 












[PR]
by tre-lumache | 2011-08-16 03:09 | イタリア本